Работа с дезинфицирующими средствами

folder_openБлог дезинфектора
Работа с дезинфицирующими средствами

К работе с дезинфицирующими средствами и их подбору необходимо подходить с особой тщательностью, особенно если обработка проводится в детских учреждениях или пищеблоках. Поскольку задача стоит не только обеззаразить помещение, но и не допустить отравления людей.

Требования законодательства

Дезинфекционные мероприятия должны проводиться во время отсутствия детей и персонала. После рабочего дня, в выходные дни или специально выделенные санитарные дни.

Основные моменты:

  • к работе с химическими веществами допускаются лица старше восемнадцати лет, которые не имеют медицинских противопоказаний;
  • персонал должен пройти специальное обучение и ознакомиться с техникой безопасности;
  • помещения, подлежащие обработке должны хорошо вентилироваться;
  • работники должны иметь средства защиты (рабочую одежду, сапоги, маски, латексные или неопреновые перчатки, очки);
  • в канализацию можно отправлять только разбавленные растворы.

Подбор средства

Прежде чем применять дезинфекторы, необходимо ознакомиться с инструкцией. Также следует убедиться, что вещество допускается к использованию законодательством.

В школах и детских садах разрешается использование химических веществ четвертого класса безопасности. Как правило, применяют средства, где действующим веществом выступает полигексаметиленгуанидин гидрохлорид или катионные поверхностно-активные вещества.

В инструкции обязательно должны иметься сведения о возможности применения для обеззараживания пищевого оборудования, для дезинфекции в школах и детских садах, оборудования социальной сферы.

В инструкции обязательно должны быть такие данные:

  • характеристика действующих веществ и концентрация, токсикологические свойства, активность относительно микроорганизмов;
  • область применения;
  • процентное содержание в рабочих растворах;
  • меры предосторожности;
  • оказание помощи при отравлении;
  • особенности хранения.

Хранить инструкцию необходимо в доступном месте: вывешивается на месте применения или в шкафу, где хранятся дезсредства.

Особенности хранения

К хранению химических веществ для дезинфекции имеются особые требования. Они должны находиться в оригинальной упаковке, отдельно от пищевых продуктов и лекарств. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Шкаф обязательно должен запираться.

В помещение, где хранятся дезинфицирующие средства, не допускаются дети. Горючие вещества и легковоспламеняющиеся хранят вдали от обогревательных приборов, защищают от попадания солнечных лучей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×

Перезвонить нам